Respect de la vie privée

Nos engagements :

Sachez que le Coin des Créations (ci-après dénommé le site) exploité par la société Adenacom sis 8 rue Charlotte 57400 à Sarrebourg est respectueux de vos données personnelles et prend le plus grand soin des informations que vous nous avez communiqué.

La présente charte de protection des données personnelles vise à informer le client du type des données que nous collectons ainsi que de l’utilisation que nous en faisons.

Nous respectons les règlementations en vigueur et notamment la loi N°78/17 Informatique et Libertés du 6 Janvier 1978 modifiée en 2004 ainsi que le règlement N°2016/679 du Parlement Européen et du conseil du 27 Avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Le client reconnait avoir pris connaissance et accepté la présente charte en même temps que nos conditions générales de d’utilisation. Le client n’est pas obligé d’accepter les présentes mais ne pourra bénéficier dans ce cas des fonctionnalités de notre site.

Si l’une des clauses ci-après stipulées devait être déclarée nulle ou contraire à la règlementation, elle sera réputée non écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente charte.

Le coin des créations se réserve le droit de modifier les présentes conditions, sans préavis afin de respecter tous nouveaux traitements qui pourraient être engendrés par la législation.

Qui est référent au sein de notre entreprise ?

Le référent informatique et libertés chargé des questions relatives à la protection de vos données est Delphine Krieger, gérante de la société Adenacom exploitant les sites le coin des créations et le coin des fournitures.

Pour toute question relative sur les informations collectées et leur traitement vous pouvez contacter le référent par mail à coralie@lecoindescreations.com ou par courrier à l’adresse suivante : Adenacom – 8 rue Charlotte – 57400 Sarrebourg

A quel moment collectons-nous des données personnelles :

– Lorsque vous contactez notre service client

– Lors de la création d’un compte

– Lors de votre inscription à notre news-letter

– Lors de l’utilisation de cookies

– Lorsque vous mettez des articles dans votre panier

– Lorsque vous effectuez une commande

– Lorsque vous faites une demande de retour ou de réclamation

– Lorsque vous rédigez une appréciation du vendeur

– Lorsque vous contactez le vendeur sur sa messagerie

– Lorsque vous dialoguez avec notre système de chatt

– Lorsque les vendeurs créent une boutique

Quelles sont les données collectées :

Nom, prénom

– Date de naissance

– Adresse postale

– Nationalité

– Téléphone et adresse email

– les évaluations vendeur

– Informations relatives à la création d’une boutique et de sa fiche produit : nom et description de la boutique, nom du produit, description du produit, matière, photos, taille, quantités, information de livraison.

— Vos informations bancaires (IBAN), preuve d’identité, preuve d’enregistrement professionnel pourront vous être réclamées par notre système bancaire Mangopay afin de procéder aux encaissements, virements ou remboursements. Aucune de ces données ne transitent par notre site et sont directement envoyées chez Mangopay, site entièrement sécurisé.

– Vos données de connexion pour les statistiques de fréquentation, cookies : adresse IP, navigateur utilisé, durée de navigation, historique des recherches, système d’exploitation utilisé ; la langue et les pages visualisées.

– Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

Comment sont-elles collectées ?

Les données sont collectées par différents moyens :

– Formulaire d’inscription à la newsletter : Votre adresse email est collectée uniquement si vous y avez consenti et vous bénéficiez de la possibilité de vous désabonner à tout moment. Cette option est accessible sur notre site à partir de cette page : https://www.lecoindescreations.com/newsletter/

– Demande d’information ou création de compte vendeur : accessible à partir de cette page : https://www.lecoindescreations.com/mon-compte/

–  Avis et dialogue avec les créateurs : Lorsque vous laissez un commentaire ou un avis sur le site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Les avis et commentaires restent publiés tant que l’utilisateur ne demande pas son retrait.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

– Cookies : Les cookies facilitent la navigation et améliorent la convivialité du site.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur le site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran, la durée d’un cookie de connexion est de 2 jours, celle d’un cookie d’option d’écran d’un an. Si vous cochez « se souvenir de moi », il sera conservé pendant 2 semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie sera effacé.

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur votre terminal. Pour cela, il suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans votre navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du site permettant de personnaliser les services proposés.

Statistiques et mesures d’audience : Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analitycs utilise des cookies, qui sont des fichiers textes placés sur votre ordinateur pour nous aider à analyser l’utilisation du site. Ces données (dont votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur un de leurs serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

En savoir plus, rendez-vous sur la page Google RGPD :

https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/

 – Boutons de partage (Twitter, Facebook, Google +, Instagram)

Le site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité  : Twitter, Facebook, Google +, Instagram, Pinterest nous n’avons aucune influence sur la façon dont ces sites tiers utilisent vos données personnelles. C’est pourquoi, vous êtes invités à vous reporter à leur politique de confidentialité.

En savoir plus, rendez-vous les pages RGPD des services concernés :

Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy

Twitter : https://twitter.com/privacy?lang=fr

Google+ : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Instagram : https://help.instagram.com/155833707900388

Pinterest : https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

– Encaissements, virements ou remboursement : toutes les opérations financières du site sont gérées par notre société d’encaissement Mangopay, vos informations bancaires (IBAN) carte d’identité ou preuve professionnelle pour les vendeurs ne transitent pas sur notre site et sont envoyées directement sur le serveur sécurisé Mangopay.

Pour connaître leur politique de confidentialité :

https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rights-citizens_fr

Pourquoi nous collectons vos données ?

Nous collectons vos données pour répondre à vos demandes et vous permettre de bénéficier de nos services tels que : la demande de renseignements, la prise de commande et son suivi, l’envoi de news-letter. Certaines données servent également à analyser le trafic du site, les habitudes de navigation nous permettant ainsi de nous améliorer.

A qui vos données sont-elles transmises ?

En aucune façon vos données personnelles ne sont vendues ou transmises à d’autres prestataires.

Elles ne sont utilisées que pour assurer le bon fonctionnement du site et les sous-traitant sont choisis pour les garanties apportées en terme de fiabilité et de sécurité.

– Chez notre prestataire Mangopay pour assurer le système financier (https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rights-citizens_fr

– Chez OVH pour assurer l’hébergement du site :

https://www.ovh.com/fr/apropos/securite.xml)

– Chez Mail’Jet pour assurer l’envoi des emails :

(https://fr.mailjet.com/privacy-policy/).

– Aux autorités et/ou organismes publics : Les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics pour répondre aux obligations légales, à la justice ou organismes de recouvrement.

Combien de temps sont conservées vos données ?

Notre site  conserve vos données uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3 du règlement européen 2016/679 sur la protection des données.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous prenez contact avec notre site grâce aux différents formulaires de contact, au numéro de téléphone, vos données seront conservées pendant trois (3) ans à compter du dernier échange puis seront supprimées.

Les avis et commentaires déposés par les utilisateurs sur notre site restent publiés tant que l’utilisateur ne demande pas son retrait.

 Quels sont vos droits sur vos données ?

– Le droit d’obtenir la confirmation que vos données sont bien traitées par notre site et les modalités de traitement de ces données,

– Le droit d’accéder à vos données,

– Le droit de rectifier les données qui sont inexactes ou incomplètes,

– Le droit de demander l’effacement des données qui n’ont plus à être conservées (cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité),

– Le droit à la limitation du traitement de vos données si vos données étaient utilisées,

– Le droit à la notification des mises à jour de vos données,

– Le droit à la portabilité des données que vous avez fournies selon des procédés automatisés (pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies),

– Le droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données, ou simplement à de la prospection commerciale.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

Pour exercer ces droits, vous devez en faire la demande, par mail à : coralie@lecoindescreations.com ou par courrier à l’adresse suivante : Adenacom – 8 rue Charlotte – 57400 Sarrebourg accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

Lorsque le traitement de vos données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

Nous vous rappelons que vous pouvez contacter la CNIL directement sur le site internet https://www.cnil.fr/fr/agir  ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.

Le client peut également modifier ses coordonnées personnelles depuis son espace client.

Notre site est enregistré à la CNIL sous le N° 2084009v0

Comment vos données sont-elles protégées ?

Vos données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.

Nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel SSL (Secure Sockets Layer Software) qui crypte les informations que vous entrez avant qu’elles ne nous soient envoyées.

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisés.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet il subsiste toujours un risque, en cas d’intrusion le coin des créations s’engage à informer les utilisateurs dans les plus brefs délais et mettra tout en œuvre afin de résoudre le problème et vous accompagner pour faire valoir vos droits.